Изучаем пауков: виды, описание, чем питаются.

Паук – это представитель животного мира класса паукообразных типа членистоногих. Отряд пауков включает 37 надсемейств, 112 семейств и 4057 родов. Виды пауков отличаются друг от друга размерами, длиной лап, формой и размером хелицер, степенью ядовитости, внешним видом. На сегодняшний день насчитывается более 46 тыс. разновидностей пауков, но точную цифру никто не знает. На нашей планете еще есть малоизученные места, к тому же, пауки прекрасно маскируются.

Пауки – облигатные хищники, которые едят насекомых или различную мелкую добычу, пойманную ими самостоятельно. При этом особенностью их строения является отсутствие зубов. Чтобы съесть добычу им приходится воспользоваться своим ядом, который обездвиживает жертву и растворяет ее плоть, делая из него своеобразную жидкость. Практически все пауки ядовитые, но немногие представляют опасность для человека.

Среда обитания пауков очень обширна, они распространены повсеместно. Условно их можно поделить на живущих в норах, на поверхности земли, под кустами или среди травы и обитающих на деревьях.

Из следующих проектов мы узнаем, как и чем питаются пауки, изучим строение паутины.

Проект «Изучение пауков и их паутины»

Эти хищники не ходят в магазины или кафе, чтобы поесть. Они расставляют ловушки на свою пищу и ожидают, пока она сама придёт к ним! Вероятно, вы уже знакомы с этими маленькими разумно выстроенными ловушками. Такие сети появляется везде, как дома, так и во дворе. В этом проекте мы будем изучать их, а также узнаем несколько интересных фактов о паутине.

Паутина – это сеть из тонких нитей, получающихся из выделяемого секрета паутинных желёз.

Цель проекта – изучить паучьи сети.

Что нам понадобится:

  • чёрный ватман;
  • тальковый порошок;
  • лак для волос;
  • рулетка;
  • блокнот;
  • карандаш;
  • пряжа;
  • двусторонняя клейкая лента;
  • рюкзак.

Ход эксперимента:

  1. Для проведения эксперимента понадобится паутина. Отправляйтесь во двор или в ближайший парк. Возьмите с собой все необходимые материалы и упакуйте их в рюкзак.
  2. Внимательно присмотритесь и постарайтесь найти паучью сеть в высокой траве или кустах.
  3. Измерьте длину и ширину каждой найденной сети. Посчитайте, сколько нитей пересекается в центре, а сколько прикреплено к веткам кустарника.
  4. Запишите свои наблюдения.
  5. Можете ли вы найти хозяина этой сети? Есть ли в ней какие-то насекомые, угодившие в ловушку?
  6. Сделайте описание паутины и паука, если вы его там заметили. Лучше всего сделать рисунок и указать названия всех частей тела паука и паутину.
  7. Найдите другую сеть. Выберите ту, в которой никого нет.
  8. Аккуратно нанесите тальк на паутину. Благодаря порошку все нити станут белыми.
  9. Расстелите чёрный ватман под ней.
  10. Аккуратно поднимайте лист бумаги вверх, пока паутина не соприкоснётся с его поверхностью.
  11. Сверху распылите лак для волос.
  12. Отложите лист бумаги и дайте ему высохнуть.
  13. Пока вы ждёте, загляните в свой блокнот с записями. Паутина кажется довольно сложной, не так ли? Насколько эти сети крупнее по сравнению с пауком, который их создал? Вы могли бы создать нечто такое, что будет в 5 или 10 раз больше вас?
  14. Каким образом создаются сети? Найдите информацию про состав паутины. Запишите гипотезы или предположения в блокнот.
  15. Измерьте свой собственный рост при помощи рулетки. Запишите результаты в блокнот.
  16. Если бы вы захотели сплести паутину своими руками, насколько большой она должна быть? Умножьте ваш рост в сантиметрах на десять.
  17. Возьмите моток пряжи и прикрепите к одному концу нити кусочек двусторонней клейкой ленты.
  18. Найдите участок, на котором вы сможете сконструировать сеть. Помните, вам потребуется много места!
  19. Изучите наброски в своём блокноте, иллюстрирующие настоящую паучью сеть.
  20. Начинайте разматывать пряжу. Липкий конец прикрепите к стволу дерева или стене.
  21. Старайтесь изобразить настоящую сеть. Насколько ваша сеть похожа на настоящую?

Вывод:

Если у вас нет сверхъестественного чутья, тогда вам вряд ли удалось смастерить безупречную паутину. Однако не расстраивайтесь. Это неподвластно ни одному человеку.

Паук создаёт свои сети, выпуская одну единственную нить. Точно так же, как делали вы. Когда один конец нити прикреплён к какой-либо поверхности, он прикрепляет второй конец к какому-то другому предмету. Затем он делает то, что не удалось вам. Он перемещается вдоль протянутой нити. Затем паук плетёт различные рисунки из нитей паутины, в зависимости от того, какая сеть должна быть создана. Некоторые из них овальные, другие – круглые. Однако все сети создаются из нелипких и липких нитей, при помощи которых вырисовываются определённые узоры. Почему? Никто не обучает пауков плести сети; они это просто умеют. Этот факт немного озадачивает учёных, однако он превосходно иллюстрирует, что даже самые маленькие насекомые способны обеспечить себе всё необходимое для выживания.

Эти представители животного мира от рождения наделены способностью плести сети, искусно чередуя липкие и обычные нити паутины. Нелипкие нити предназначены для перемещения хозяина по созданной сети, а липкие используются в качестве ловушки для насекомых и даже маленьких птиц.

Вы же не думаете, что на этом знания о пауках исчерпываются? Есть ещё множество интересных фактов, которые вам предстоит открыть. Вы знаете, что происходит с насекомым, которое попало в ловушку? Вы можете смастерить свою собственную сеть из липких нитей, чтобы это узнать. Как вы думаете, попадут ли в ваши сети какие-нибудь насекомые? Предположения и тестирование – это то, что настоящие учёные делают каждый день. Точно так же можете делать и вы!

Проект «Как паутина помогает поймать добычу?»

Наблюдать за питанием пауков очень увлекательно. Они реагируют на вибрацию нитей и направляются к тому месту, куда попала добыча. Этот научный проект позволит протестировать, влияет ли частота воздействия на паутину на скорость реакции ее хозяина.

Что нам понадобится:

  • паук и паутина;
  • камертон;
  • деревянный блок.

Ход эксперимента:

  1. Найдите паутину с пауком, находящимся на ней.
  2. Возьмите камертон.
  3. Ударьте камертоном о поверхность деревянного блока.
  4. Аккуратно прислоните камертон к паутине, приблизительно в 15 см от паука.
  5. Проследите, сколько времени потребуется, чтобы хищник отреагировал на прикосновение камертона. Запишите время в таблицу.
  6. Подождите несколько минут, прежде чем приступить к следующему этапу.
  7. Ударьте камертоном о деревянный блок немного сильнее.
  8. Аккуратно прислоните камертон к паутине в 15 см от того места, где сейчас находится паук.
  9. Запишите, сколько времени ему понадобилось, чтобы почувствовать колебания.
  10. Повторите этот процесс несколько раз, чередуя сильные и слабые удары камертона.
  11. Проанализируйте полученные данные. Влияет ли частот колебаний на скорость реакции паука?

Вывод:

Как паук отреагирует на камертон? Влияет ли частота, с которой насекомое прикасается к сети, на скорость реакции хищника? Как он понимает, что в сети попало насекомое? Об этом он узнаёт благодаря вибрациям паутины. Вы можете понаблюдать, как паук реагирует на эти колебания. Для этого попробуйте прикоснуться камертоном к паутине. Имеет ли значение частота колебаний? Данный проект поможет вам это выяснить.

Проект: «Шляпа-паук»

Этот проект поможет вашему ребенку узнать больше о пауках, улучшая при этом свою мелкую моторику! Используя простые предметы домашнего обихода, помогите своему ребенку создать собственную шляпу-паука из бумажной тарелки . Ваш ребенок получит отличную практику резки, оконтуривания и сшивания. Дети также немного попрактикуются в классификации различных типов пауков. Мастерить эту поделку увлекательно круглый год, но особенно интересна она будет для Хэллоуина.

Что вам понадобится:

  • иллюстрированная книга о пауках;
  • простая белая тарелка с зубчатыми краями;
  • один лист черной цветной бумаги размером 23х30 см;
  • два игрушечных пластмассовых глаза размером 1 см или 1,5 см;
  • ножницы;
  • нетоксичный, смываемый клей для школы;
  • степлер.

Ход эксперимента:

  1. Во-первых, попросите вашего ребенка рассказать вам, что он знает о пауках (у них восемь ног, они производят паутину, едят жуков и т. д.).
  2. Затем достаньте книжку с картинками о пауках и изучите ее вместе с ним. Объясните, как пауки помогают природе, и прокомментируйте различные виды пауков, места обитания и т. д. Вы можете даже прогуляться по окрестностям в поисках пауков, паутины или мест, где может жить паук.
  3. Как только вы вернетесь домой с прогулки, начните делать вашу поделку. Положите свою тарелку на стол. В центре будет плоское внутреннее кольцо диаметром около 15 см. Нарисуйте это кольцо маркером или карандашом.
  4. Затем помогите ребенку вырезать по линии, пока вы не вырежете круг. У вас должно получиться отверстие в центре тарелки, размером с головку ребенка.
  5. Затем выньте черную цветную бумагу и используя линейку с карандашом, нарисуйте восемь полосок шириной примерно 2 см и длиной 25 см.
  6. Помогите своему ребенку вырезать эти полоски. Они станут восемью паучьими лапами.
  7. Сложите каждую полоску в гармошку, сгибая через каждые 2 см. Это хорошая практика для маленьких рук, но она может быть сложной, поэтому помогайте по мере необходимости! У вас должно получиться восемь пружинящих зигзагообразных полосок.
  8. На оставшейся черной бумаге нарисуйте полумесяц длиной около 15 см и 5 см в самом широком месте.
  9. Помогите своему ребенку вырезать полумесяц. Он станет мордочкой паука в передней части шляпы.
  10. Приклейте два глаза к полумесяцу на расстоянии около 8-10 см друг от друга.
  11. Помогите своему ребенку прикрепить степлером козырек/«мордочку» спереди.
  12. Прикрепите четыре ножки к каждой стороне тарелки.
  13. Когда закончите, наденьте шляпу на голову вашего дошкольника и сделайте снимок!

Вывод:

Кто такие пауки, чем они питаются , чем они отличаются от жуков? Какова среда обитания жуков. Расскажите о строении паука.

Надеемся, что шляпа- паук была для вас интересной поделкой и вы больше узнали об этих поразительных представителях животного мира.

Заключение

Теперь вы знаете больше о пауках, среде их обитания, как они ловят свою добычу с помощью паутины. Но вы можете расширить свои знания об этих представителях животного мира и изучить размножение пауков, способы их разведения или как они используются человеком в различных областях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector