Изучаем насекомое мокрица: виды мокриц и их среда обитания.

Польза и вред насекомого мокрица во многом зависит от того, где это насекомое обитает. У нас дома особенно на кухне или в ванной может обитать мокрица домашняя, но мы будем изучать этих рачков, обитающих в природе. Мокрицы обыкновенные и свертывающиеся — удивительные маленькие существа. Насекомое мокрица на самом деле не является жуком. Они являются ракообразными, как крабы, но вы часто можете найти их в саду. Их также называют равноногими. Все эти панцирные ракообразные находятся отряде высших раков Равноногие.

Проект: «Изучение среды обитания мокриц»

Мокрица обыкновенная, мокрица свертывающаяся, мокрица, колорадский жук: у этих маленьких ракообразных много имен, и они обитают в самых разных местах, и в лесу, и в саду, и в траве возле вашего тротуара. В этом эксперименте вы будете проектировать домики для беспозвоночных и посмотрите, где им действительно нравится жить.

Нам необходимо понять, ведут ли себя по-разному мокрицы обыкновенные (или мокрицы-свинки) и мокрицы свертывающияся (или мокрицы-броненосцы обыкновенные).

Что нам понадобится:

  • 6+ мокриц обыкновенных и свертывающихся
  • маленький пластиковый террариум с крышкой
  • черный картон длиной 30 см
  • липкая лента
  • половина очищенного картофеля
  • квадратный кусок губки размером 5 см
  • 1/4 стакана мокрых листьев
  • 4 чашки органической почвы
  • распылитель

Ход эксперимента:

  1. Подготовьте среду обитания для ваших беспозвоночных. Поместите 4 чашки органической почвы в террариум.
  2. Добавьте ¼ чашки мокрых листьев в один угол, квадратный кусок губки размером 5 см в другой и половину очищенного картофеля в третий.
  3. Окружите среду обитания снаружи гибким черным картоном. Картон будет сохранять в темноте жилище ваших будущих ракообразных.
  4. Затем вам нужно будет найти несколько мокриц обыкновенных и свертывающихся. Как вы сможете их различить? Мокрицы-свинки имеют шероховатую неровную поверхность, а мокрицы-броненосцы более гладкие и округлые. Если вы возьмете в руки мокрицу-броненосца, она может свернуться в шарик. Ищите их под растениями, камнями и деревьями в саду. Если вы не сможете их найти, положите в сад старые кусочки дерева, подождите неделю, а затем посмотрите под ними.
  5. Как только у вас появятся ваши рачки, разместите их в их среде обитания. Пусть они привыкнут к своему новому дому в течение дня. Теперь вы готовы к эксперименту!
  6. Уберите черный картон, который лежал вокруг террариума. Проверьте своих ракообразных. Что они делают? Посмотрите под мокрыми листьями, картошкой и губкой. Есть ли там какие-то беспозвоночные? Сколько рачков каждого вида в каждой среде обитания?
  7. Очень осторожно перемещайте контейнер вперед и назад. Что происходит теперь?
  8. Возьмите по одному ракообразному каждого вида и внимательно рассмотрите. Что они делают, когда вы их берете в руки?
  9. Через несколько дней взгляните на картофель и листья. Вы замечаете какие-либо изменения?

Вывод:

Мокрица — это частый гость темных и скрытых от посторонних глаз мест. Оба вида рачков ищут влажные места с гниющей растительностью, мокрицы-броненосцы превращаются в шар, когда они напуганы.

Они фактически дышат через жабры. Поскольку они не живут под водой, им нужно найти влажные места, где они могут сохранить свои жабры влажными.

Ракообразные едят гниющие растения. У них довольно разнообразное питание, и они живут близко к своей еде, а это значит, что вы часто будете их наблюдать на влажных, гнилых растениях. Они делают маленькие дыры, похожие на те, которые может сделать слизень. Когда вы переместили листья и картофель, вы видели какие-нибудь из этих отверстий?

Что случилось с рачками, когда вы вынули черный картон и увеличили освещение террариума? Они могли бегать под листьями или картошкой, когда вы выставили их на свет. Рачки предпочитают жить в темных местах, где хищники, например, птицы, не увидят их.

Когда вы переместили контейнер и стали брать в руки ракообразных, стали проявляться большие различия между двумя видами их видами. Когда мокрицам свертывающимся угрожают, они сворачиваются в шар, как броненосцы. Это позволяет им защитить свои головы, заправляя их в сформировавшийся шар. Некоторые виды мокриц-свинок также немного сворачиваются, но они чаще предпочитают казаться мертвыми. Если вы возьмете в руки мокрицу-свинку, она может перевернуться на спину и слегка свернуться в течение минуты или более, прежде чем она начнет двигаться и снова перевернется.

Дальнейшие исследования

Как бы вы спроектировали идеальную среду обитания мокриц-свинок и броненосцев? Какие элементы вы бы добавили?

Заключение

Опыт показал, что каждая из видов мокриц выбирает себе место и стратегию поведения в зависимости от особенностей строения. Гладкие округлые мокрицы-броненосцы легко сворачиваются в шар для защиты. Тогда как мокрицы-свинки предпочитают притворяться мертвыми. И те, и другие выбирают в качестве места обитания темные и влажные места, служащие надежным укрытием от хищников.

Уничтожение мокриц не всегда в интересах человека. Идеальная среда обитания для каждого из видов должна учитывать особенности рачков, а также потенциальную пользу, которую они могут принести человеку. В теплых и влажных теплицах, компостных кучах они могут перемещаться по верхним слоям почвы, проводят тем самым ее рыхление. Правильно используя эти особенности, человек может применять особенности среды обитания разных видов ракообразных для различных целей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector