Лавовая лампа своими руками.

Сегодня мы сделаем лавовую лампу своими руками из подручных средств. Но для сначала ознакомимся, что такое лавовая лампа.

Лавовая лампа (или лава-лампа) – это декоративный светильник, представляющий собой прозрачную стеклянную емкость с полупрозрачным парафином и прозрачным маслом, в нижней части которой расположена лампочка накаливания. Лампочка нагревает, подсвечивая содержимое цилиндра, при этом происходит «лавообразное» перемещение жидкостей внутри. Эффект основан на том, что при обычной температуре парафин немного тяжелее масла и опускается, а при небольшом нагреве он становится легче и всплывает.

Пример лавовой лампы из воды и масла.
Пример лавовой лампы из воды и масла.

Существуют разные цвета, стили оформления, формы ламп. Оригинальная модель, изобретенная в конце 60-х годов прошлого века, выпускается по сегодняшний день. Существуют также другие виды:

  • лампы, наполненные блестками;
  • с декорациями в виде цветов или листьев;
  • модели со свечой вместо лампочки накаливания;
  • большие лампы, украшенные кованым железом.

Обычно высота ламп варьируется от 30 до 80 см. Этот диапазон самый распространенный, но можно встретить также большие модели. Существуют огромные лампы, размер которых превышает 1 метр. Их ставят на пол, при этом они считаются основным источником света в помещении.

Во время следующих проектов мы проведем опыт по созданию лавовой лампы, а также другие опыты с маслом и водой.

Проект «Лавовая лампа своими руками из воды, масла и красителя»

Лавовая лампа из воды, масла и красителя.

Перед тем, как перейти к изготовлению лава-лампы следует немного ознакомиться с процессами, которые происходят в этом необычном эксперименте, а также с химическими терминами.

Наверняка многие ранним летним утром видели капельки росы на поверхности растений. Стоит отметить, что капелька воды не впитывалась листом растений, как это бывает, например, с листом бумаги. Такое свойство называют гидрофобностью — физическое свойство, заключающееся в «стремлении» объекта избежать контакта с водой. Ярким примером такого вещества является растительное масло, оно «боится воды» и не растворяется в ней. Ну а так как плотность растительного масла значительно ниже плотности воды, то масло будет плавать на поверхности воды.

Так же в нашем эксперименте мы будем использовать «шипучую» таблетку, которая попадая в воду выделяет пузырьки углекислого газа. Это происходит, потому что в составе таблетки есть щелочь и лимонная кислота, которые при смешивании с водой вступают в реакцию друг с другом, образуя углекислый газ.

Цели:

  1. Провести опыт с водой, маслом и аспирином для изучения плотности и гидрофобности жидкостей.
  2. Понаблюдать за химической реакцией между кислотой и щелочью.

Что нам понадобится:

  • 1 прозрачная пластиковая бутылка из-под газированной воды (можно использовать стеклянную вазу);
  • растительное масло;
  • 1-3 таблетки Аспирина (либо любой другой «шипучей» таблетки);
  • жидкий пищевой краситель;
  • вода.

Ход эксперимента:

  1. Перед тем, как начать опыт, в котором будут взаимодействовать вода и масло, расстелите на поверхности стола материал, который можно будет легко вытереть, если прольётся какое-то используемое вещество, либо выкинуть. Хороший вариант – застелить стол старыми газетами.
  2. Наполните пластиковую бутылку водой на ¾.
  3. Заполните ее растительным маслом доверху, но между его поверхностью и крышкой должно остаться небольшое пространство. Если потребуется, добавите ещё немного воды.
  4. Подумайте, какой цвет больше всего подойдёт для «лавовой лампы». Выберите соответствующий пищевой краситель.
  5. Добавьте в бутылку не менее 10 капель пищевого красителя. Должен получиться насыщенный цвет.
  6. Разделите таблетку ацетилсалициловой кислоты на 6-8 маленьких частей. Добавляйте по одному кусочку таблетки, следите за реакцией.
  7. Когда перестанут появляться пузырьки, закройте бутылку крышкой.
  8. Встряхните бутылку. Посмотрите, что произойдёт. Покрутите, встряхивая ее в разных направлениях. Понаблюдайте за реакцией, запишите свои наблюдения.

Вывод:

Что такое лава лампа? Что произошло, когда вы добавили воду в пластиковую бутылку? Как вы думаете, почему так происходит? Что случилось после того как вы добавили пищевой краситель? Как вы считаете, почему? Что произошло, когда вы добавили ацетилсалициловую кислоту? Почему? Какие действия вы производили во время эксперимента с закрытой бутылкой (крутили, встряхивали или др.)? Что вы заметили во время своих действий над экспериментом?

Заключение

Благодаря проведенным опытам мы узнали о необычных свойствах воды и масла, проявляющихся при взаимодействии этих веществ, а также как сделать лавовую лампу в домашних условиях. Теперь, зная об этих свойствах, вы можете придумать свои интересные проекты разной сложности и с разными дополнительными элементами, например, опыт с бумагой, водой и растительным маслом. Это будет интересно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector