Измерение pH зеленого и красного яблока

Цель проекта – определить pH яблок разных оттенков красного и зеленого цвета, а также проверить взаимосвязь между pH яблок и их сладостью. Это даст возможность получить количественные доказательства в поддержку мифа о том, что красные яблоки слаще, чем зеленые. Проведение эксперимента может длиться от 1 до 5 дней.

Что нам понадобится:

  • яблоки светло-зеленого, темно-зеленого, светло-красного, темно-красного, желтого цвета (можно приобрести в продуктовом магазине);
  • pH-полоски (можно приобрести в компании, поставляющей химические вещества, или в местном хозяйственном магазине).

Ход эксперимента:

  1. Проект требует использования острого ножа, чтобы разрезать яблоки. Поэтому он должен проходить под наблюдением взрослого.
  2. Выберите по 2 яблока каждого из указанных цветов для проведения эксперимента.
  3. Нарежьте ломтиками каждое из 10 яблок.
  4. Поместите полоску pH-индикаторной бумаги на поверхность ломтиков. Индикаторная бумага должна прилипнуть к внутренней части яблока и поменять цвет в результате реакции с его соком. Не размещайте pH-бумагу на внешней поверхности яблока, которая является сухой и не изменит ее цвет.
  5. Запишите цвет яблока и его водородный показатель pH.
  6. Повторите эксперимент, чтобы записать pH других ломтиков того же яблока, а также pH другого яблока того же цвета.

Вывод:

Чем отличаются по вкусу красные и зеленые яблоки? Что делает вещество сладким? Как можно измерить сладость? Что такое pH и шкала pH? Какие методы существуют для определения pH? Какая индикаторная шкала помогает определить pH? Какова концентрация ионов гидроксония для:

  • кислой pH среды;
  • щелочной среды;
  • нейтральной среды?

pH вещества отображает количество ионов водорода в нем. При их повышенном количестве у вещества повышается кислотность. У вещества с кислой средой обычно сладкий вкус. Эксперимент доказывает, что чем слаще яблоко, тем его среда кислее, а pH ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector