
Цель проекта – определить pH яблок разных оттенков красного и зеленого цвета, а также проверить взаимосвязь между pH яблок и их сладостью. Это даст возможность получить количественные доказательства в поддержку мифа о том, что красные яблоки слаще, чем зеленые. Проведение эксперимента может длиться от 1 до 5 дней.
Что нам понадобится:
- яблоки светло-зеленого, темно-зеленого, светло-красного, темно-красного, желтого цвета (можно приобрести в продуктовом магазине);
- pH-полоски (можно приобрести в компании, поставляющей химические вещества, или в местном хозяйственном магазине).
Ход эксперимента:
- Проект требует использования острого ножа, чтобы разрезать яблоки. Поэтому он должен проходить под наблюдением взрослого.
- Выберите по 2 яблока каждого из указанных цветов для проведения эксперимента.
- Нарежьте ломтиками каждое из 10 яблок.
- Поместите полоску pH-индикаторной бумаги на поверхность ломтиков. Индикаторная бумага должна прилипнуть к внутренней части яблока и поменять цвет в результате реакции с его соком. Не размещайте pH-бумагу на внешней поверхности яблока, которая является сухой и не изменит ее цвет.
- Запишите цвет яблока и его водородный показатель pH.
- Повторите эксперимент, чтобы записать pH других ломтиков того же яблока, а также pH другого яблока того же цвета.
Вывод:
Чем отличаются по вкусу красные и зеленые яблоки? Что делает вещество сладким? Как можно измерить сладость? Что такое pH и шкала pH? Какие методы существуют для определения pH? Какая индикаторная шкала помогает определить pH? Какова концентрация ионов гидроксония для:
- кислой pH среды;
- щелочной среды;
- нейтральной среды?
pH вещества отображает количество ионов водорода в нем. При их повышенном количестве у вещества повышается кислотность. У вещества с кислой средой обычно сладкий вкус. Эксперимент доказывает, что чем слаще яблоко, тем его среда кислее, а pH ниже.