С каждым годом природа все больше страдает от загрязнений, вызванных деятельностью человека. В почву, воздух и воду попадают вредные химические вещества, большинство пищевых продуктов содержат химические добавки, а одежда и обувь — синтетические материалы. Все эти факторы являются причиной повышения риска развития аллергии.
Аллергия — это иммунная реакция организма на какие-либо вещества, например, на пищевые продукты, шерсть, пыль, стиральный порошок и т.д. В каждом доме можно встретить несколько источников аллергенов, начиная с бытовой пыли, заканчивая — продуктами питания, например, лимонами или апельсинами. Большую роль играет тот факт, есть ли такая болезнь у родителей, поскольку велика вероятность передачи ее по наследству.
С помощью следующих проектов по аллергии мы узнаем, что такое аллергены, где их можно встретить и какова причина их появления.
Проект: «Аллергены в воздухе»

Загрязнённый воздух — это большая экологическая проблема 21-ого века. Новые технологии и разнообразие машин улучшили жизнь людей, но ухудшили качество окружающей среды.
Под загрязнением понимается наличие в природе вредных веществ. А вещество, которое способно спровоцировать аллергические реакции, называется аллергеном. Самые распространённые причины появления аллергических симптомов — это трава, цветочная пыльца, обычная пыль.
С помощью этой исследовательской работы по аллергии мы проанализируем качество воздуха в разных местах, установим, где больше аллергенов и что стало причиной их появления.
Что нам понадобится:
- 4 белых листка бумаги;
- 4 веревки длиной 20 см;
- вазелин;
- карандаш;
- лупа;
- пластиковый пакет, с пластиковой “молнией”;
- ватный тампон.
Ход эксперимента:
- Прикрепите к каждому листику бумаги кусок веревки так, чтобы его можно было подвесить.
- На листиках напишите название мест, в которых будем их вешать: “моя квартира”, “наш двор”, “мой район”, “контрольная”.
- На каждый листик с одной стороны при помощи ватного тампона нанесите тонкий слой вазелина.
- Повесьте готовые листочки в местах, соответствующих наклейкам. Выбирайте безопасные места, чтобы листочки остались целы и невредимы. Контрольный листочек поместите в пластиковый пакет с застежкой.
- Проверьте листочки через три дня. С помощью лупы посмотрите на наличие аллергенов, сравните с контрольным листком в закрытом пакете. Наблюдения записывайте.
Вывод:
По результатам проекта по аллергии мы установили, что аллергенов больше в открытом пространстве, а в помещении меньше. Как вы думаете, какова причина их образования аллергенов и какими из них мы дышим?
Пыль, пыльца цветов, трава, некоторые натуральные пищевые продукты — это естественные природные аллергены, а вот дым, гарь, выхлопные газы — это неестественные вредные вещества, которые загрязняют атмосферу. На качество воздуха, которым мы дышим, влияют как аллергены естественного происхождения, так и загрязнения, причина которых – жизнедеятельность людей.
Проект: «Есть ли у вас аллергия?»
Организм любого человека способен реагировать на естественные раздражители. Например, дрожь тела при сильном чувстве страха или волнении. Аллергия тоже вызывает ответную реакцию у человека.
К самым распространённым аллергенам относятся пыльца, шерсть животных, ядовитый плющ, а из пищевых продуктов — арахис. Узнав на какие аллергены реагирует ваше тело, можно успешно избежать появления характерных симптомов.
В ходе проекта на тему аллергия мы выясним, как ваш организм реагирует на те или иные аллергены, а также, кто ещё в вашей семье относится к аллергикам.
Что нам понадобится:
- диаграмма для наглядного изображения результатов исследования;
- материал для записей: бумага, доска или проектор.
Ход эксперимента:
- Разработайте диаграмму обследования собственной реакции на аллергены. Для достоверности уточните информацию у родителей. В диаграмме необходимо отразить аллерген и реакцию на него.
- Для заполнения схемы, выясните информацию об аллергии у ближайших и дальних родственников (5-10 человек): родители, сестры, братья, дяди, тёти и т.д.
- Составьте диаграмму на основании собранной информации о себе и родственниках. Результат исследования удобнее представлять в виде круговых диаграмм или гистограмм. Смотрите пример ниже:
- Сравните собственную диаграмму со сведениями от родственников. Существует ли какое-нибудь сходство? Могла ли аллергия передаться по наследству?
Вывод:
Чаще всего реакция организма на раздражители проявляется в виде насморка и заложенности носа. Как проявляется пищевая аллергия?
Учёные полагают, что предрасположенность к любой форме аллергии может передаваться по наследству. У ребёнка, родители которого аллергики, больше шансов заболеть аллергией сразу после рождения, например пищевой. При этом реакция организма у родителя и у ребёнка может быть на разные вещества.
Заключение
С помощью исследовательской работы по аллергии ученики познакомились с основными понятиями, смогли узнать, где можно встретиться с возбудителями, как проверить наличие реакции своего организма, сопоставить с информацией от родственников.
Составление диаграмм и таблиц поможет установить наследственную передачу болезни и возможность её появления у будущих поколений.
Надеемся, наши проекты показались вам интересными и вы почерпнули для себя что-то новое и полезное!