Кулинарные исследования: как сделать домашний сыр?

Пищевые продукты – это продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу. Делятся на продукты растительного и животного происхождения, а также органические продукты, такие как грибы, дрожжи, водоросли.

После переработки продуктов получаются пищевые изделия. Перед употреблением пищевые изделия обычно готовят – доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной температурной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людьми определённого круга, региона или национальности называется кухней.

Во время проведения следующих проектов мы поэкспериментируем с молоком и попробуем приготовить из него домашний сыр, также изучим пищевые свойства овощей, узнаем больше про необычную еду из разных стран.

Проект «Делаем домашний сыр»

Когда мы делаем сыр в домашних условиях, мы не всегда задумываемся о том, что наука изготовления сыра открыта несколько тысячелетий тому назад. Многие цивилизации изготавливали сыр на протяжении всей истории человечества. Умение делать сыр имеет огромное значение для любого общества, поскольку этот продукт является источником белка, который всегда находится под рукой, не портясь настолько быстро, как свежее молоко или мясо.

Выдержанный твёрдый сыр длительное время оставляли в прохладном месте, например внутри пещеры. После того, как источник белка стал доступным, люди смогли уделить внимание другим вопросам, таким как развитие технологий или занятие художественным творчеством.

Цель данного эксперимента – выяснить, как делать сыр в домашних условиях, насколько легко или сложно изготовить его на собственной кухне, используя молоко, лимонный сок и сырную салфетку.

Что нам понадобится:

  • 4 литра цельного или кислого молока;
  • лимонный сок;
  • сырная салфетка (для прессования сыра);
  • несколько тяжёлых книг;
  • доска для сушки;
  • плита для приготовления пищи;
  • сито;
  • шумовка.

Ход эксперимента:

  1. Налейте молоко в большую кастрюлю.
  2. Доведите молоко до кипения.
  3. Затем продолжайте варить на медленном огне.
  4. Добавьте сок одного лимона (1/3 стакана), продолжая помешивать молоко.
  5. Молоко начнёт сворачиваться. То есть, жиры молока (творог) начнут отделяться от жидкости (сыворотки).
  6. Немного остудите молоко.
  7. При помощи шумовки соберите столько творога, сколько сможете. Разместите его на поверхности салфетки для прессования.
  8. Остальное молоко процедите. Оставьте сыворотку, если хотите. Она пригодна для употребления.
  9. Остатки творога, собранные при помощи сита, высыпьте на салфетку.
  10. Аккуратно сверните творог при помощи салфетки.
  11. Переместите свёрток с творогом на доску для сушки и разместите несколько тяжёлых книг сверху.
  12. Оставьте сыр на два часа.
  13. Положите сыр внутрь холодильника. Его можно употреблять на протяжении трёх дней.
  14. Поэкспериментируйте с другими видами сыра, если у вас есть время. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов, которые описывают, как делать домашний сыр.

Вывод:

Чем полезен сыр, сделанный в домашних условиях? Действительно ли сыр с живыми культурами настолько же полезен, как и сыр без живых культур? Что такое творог и сыворотка? Как изготовление сыра помогло различным народам? Попробуйте провести исследовательскую работу и выяснить, откуда в сыре дырки.

Проект «Эксперимент с молоком»

Когда что-то портится, срок годности этого продукта истекает; но если срок годности истёк, этот вовсе не означает, что продукт испорчен. Почему так происходит? Это связано с тем, что срок годности, указанный на упаковке продуктов, которые мы употребляем, не всегда на 100% соответствует действительности. Вы можете положиться на свой вкус и определить самостоятельно, насколько безопасно употреблять тот или иной продукт.

Если что-то испорчено, вначале просто посмотрите или понюхайте, прежде чем переходить к более серьёзным методам (пробовать на вкус или пить). Если вы уже съели испорченный продукт, это может принести вред вашему организму. Никогда не ешьте и не пейте испорченные продукты. Вначале рассмотрите и определите запах.

В этом эксперименте мы проведем исследовательскую работу с молочными продуктами и узнаем, портится ли цельное молоко за то же время, что сливки или молоко, процент жирности которого составляет 2%.

Что нам понадобится:

  • цельное молоко (на упаковке должен быть указан соответствующий срок годности);
  • молоко 2%;
  • сливки, собранные с молока;
  • 3 стакана для питья;
  • увеличительное стекло.

Ход эксперимента:

  1. Налейте цельное молоко, 2%- молоко и сливки в три разных стакана. Пометьте стаканы, чтобы вы знали, какое молоко находится в каждом из них.
  2. Оставьте стаканы в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
  3. Наблюдайте, что происходит каждый день.
  4. Приблизительно через 3 дня вы заметите неприятный запах. Определите, откуда он исходит.
  5. Вылейте молоко.

Таблица


День 1День 2День 3День 4День 5
Цельное молоко




2% молоко




Сливки




Вывод:

Что происходит, когда продукт портится?

Проект «Лучший способ приготовления овощей»

Некоторые говорят, что помидор – это фрукт. Другие называют его овощем. Многие из нас не знают правильного ответа. А как насчёт цветов? Этот проект поможет нам определить и классифицировать съедобные растения, а затем приготовить вкусную еду!

Цель этого проекта – определить, описать и классифицировать различные фрукты и овощи.

Что нам понадобится:

  • компьютер с доступом в интернет;
  • цветной принтер;
  • цифровая камера;
  • свежие фрукты и овощи;
  • средство для мытья фруктов и овощей;
  • увеличительное стекло;
  • микроскоп;
  • обычные офисные принадлежности (бумага, ручки и картон).

Ход эксперимента:

  1. Изучите соответствующие материалы.
  2. Выберите несколько разных видов съедобных растений для изучения.
  3. Найдите и распечатайте фотографии растений, которые вы выбрали. Затем промаркируйте и разделите их по категориям.
  4. Купите свежие фрукты и овощи на рынке.
  5. Готовьте каждый тип овощей разными способами – варите, готовьте на паровой бане, пассеруйте (слегка обжаривайте), в сыром виде, предварительно заморозьте и т.д. Не забудьте предварительно обработать их с помощью средства для мытья фруктов и овощей.
  6. Изучите каждое блюдо, рассматривая его через увеличительное стекло (или при помощи микроскопа, если он у вас есть). Запишите свои наблюдения.
  7. Проведите тест и попробуйте каждый продукт на вкус. Определите самый популярный метод приготовления.
  8. Изложите результаты в детальном отчёте.
  9. Поделитесь своими результатами, используя фотографии, сделанные во время эксперимента.
  10. Включите вкусное блюдо, приготовленное из фруктов и овощей, в экспозицию своей школьной или домашней выставки.

Вывод:

Расскажите, какие овощи чаще всего употребляются в пищу в вашей местности.

Проект «Необычная еда из насекомых и растений»

Вероятно, вы слышали о жареных кузнечиках или муравьях, покрытых шоколадом. Не все знают, что миллионы людей по всему миру употребляют различные виды насекомых в больших количествах. Также не всем известно, что некоторые виды растений пригодны для еды. Что касается животных, то в пищу употребляются их различные части: мозг, глаза и другие. Благодаря этому проекту вы узнаете гораздо больше, чем ожидаете.

Мы будем изучать необычные продукты. Возможно, вы даже не подозревали о том, что они пригодны для пищи.

Цели этого проекта:

  1. Открыть несколько новых необычных источников пищи.
  2. Продвинуться в области науки о питании.

Что нам понадобится:

  • компьютер с доступом в интернет;
  • цифровой фотоаппарат и/или видеокамера;
  • обычные офисные принадлежности (бумага, ручки, картон, клей и т.д.);
  • жуки;
  • съедобные растения (рекомендуется настурция).

Ход эксперимента:

  1. Изучите соответствующие материалы.
  2. Найдите изображения необычных продуктов, которые вам интересны. Распечатайте их.
  3. Посетите международный рынок продуктов и сфотографируйте несколько самых необычных блюд.
  4. Приготовьте насекомых по рецепту, если осмелитесь.
  5. Украсьте блюдо цветами настурции (листья и стебли также пригодны для пищи).
  6. Если ваши друзья и члены семьи осмелятся, пусть попробуют это блюдо.
  7. Запишите свои наблюдения и сфотографируйте приготовленное блюдо.
  8. Проанализируйте данные.
  9. Изложите полученные результаты в детальном отчёте.
  10. Включите рецепты приготовления насекомых в свою домашнюю кухню или выставку.
  11. Покажите интересные фотографии, сделанные во время работы над проектом.

Вывод:

Какие части животного съедобные? Какие растения употребляются в пищу, хотя и редко?

Проект «Сравнение продуктов разных брендов»

Полки продовольственных магазинов заполнены множеством продуктов разных размеров, видов и брендов. Существуют всевозможные виды злаков, изготовленные разными производителями. Одни люди при выборе продуктов руководствуются качеством и надёжностью фирмы, другие обращают внимание на цену. Из-за большого ассортимента порой бывает сложно определиться. Вы хотите сэкономить деньги, но какой ценой? В этом эксперименте мы определим, насколько обычные продукты эквивалентны альтернативным вариантам. Действительно ли мы получаем то, за что платим?

Участники пройдут слепой тест для определения качества продуктов. Мы определим, чем обычные продукты малоизвестных брендов или домашних хозяйств отличаются от продуктов известных брендов. Постараемся найти ответ на вопрос, почему многие потребители отдают предпочтение фирменным продуктам или наоборот.

В этом проекте мы попробуем выяснить:

  1. Чем обычные продукты отличаются от фирменных?
  2. Как маркетинг влияет на потребителей?

Что нам понадобится:

Для тестирования вы можете выбрать любые продукты. В этом примере мы используем попкорн для микроволновой печи.

  • продукт известного бренда;
  • по крайней мере, два обычных альтернативных вида этого же продукта;
  • продукт распространённого торгового бренда;
  • обычные бумажные или пластиковые стаканы для проведения теста;
  • микроволновая печь – исключительно для данного эксперимента.

Ход эксперимента:

  1. Купите продукт известного бренда по своему усмотрению.
  2. Найдите два альтернативных небрендовых варианта этого же продукта.
  3. Перечислите сходства и отличия двух видов продукта, включая ингредиенты.

Таблица 1. Сравнительная характеристика видов попкорна

Попкорн для микроволновой печи



Известный брендАльтернативный 1Альтернативный 2

Торговая марка AТорговая марка БТорговая марка В
Цена
Количество пакетов в упаковке
Объём порции
Калории
Цена за пакет
ИнгредиентыКукуруза для попкорна, пальмовое масло, соль, натуральный и искусственный ароматизатор масла, краситель, молоко.Кукуруза для попкорна, пальмовое масло, соль, искусственный ароматизатор масла, краситель, молоко.Кукуруза для попкорна, пальмовое масло, соль, искусственный ароматизатор масла, молоко, орехи.

Сравнение продуктов.

  1. Слепой тест: Продукты выкладываются в обычный пластиковый или бумажный контейнер (стакан). Промаркируйте каждый стакан и укажите код. О том, какой вид находится в каждом стакане, будет известно только вам. Раздайте участникам образцы. Пусть они оценят каждый продукт и попытаются определить, какой из них лучше остальных. Если им покажется, что все виды продукта идентичны, пусть укажут это.
  2. Тестирование продукта: если продукт используется для определённых целей, протестируйте фирменные продукты и небрендовые аналоги. Определите, какой из них лучше.
  3. Опрос: Подготовьте опрос для участников, чтобы определить их предпочтения.

Пример определения качества попкорна для микроволновой печи.

  1. Разогрейте попкорн в микроволной печи.
  2. Поместите попкорн в две одинаковые ёмкости.
  3. Взвесьте приготовленный попкорн и неприготовленные зёрна.
  4. Проведите тест вслепую.
  5. Поместите каждый образец в отдельный контейнер. Промаркируйте контейнеры. Секретный код должен быть известен только вам.
  6. Предоставьте образцы участникам эксперимента.
  7. Затем участники должны определить рейтинг. Какой попкорн лучше. Или же все виды идентичны.
  8. Соберите данные и определите, какой вид попкорна понравился участникам больше всего (Таблица 2).

Таблица 2. Таблица рейтинга вкуса попкорна. Шкала: 1 (вообще не понравилось), 2 (не понравилось), 3 (нормально), 4 (понравилось), 5 (очень понравилось).

Попкорн для микроволновой печиИзвестный брендАльтернативный 1Альтернативный 2
Торговая марка AТорговая марка БТорговая марка В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Вывод:

Вам удалось определить небрендовые продукты в процессе проведения тестирования? Как вы считаете, действительно ли фирменный продукт лучше остальных аналогов? Вы предпочитаете покупать фирменные продукты или небрендовые? Есть ли такой продукт, который вы предпочитаете покупать только у известных производителей? Предпочитаете ли вы небрендовые продукты? Что это за продукция? Какие факторы следует учитывать при выборе фирменного или небрендовые продукта? Почему вы отдаёте предпочтение одному, а не другому?

Проект «Ускоряет ли соль процесс приготовления макарон»

Макароны считаются самым популярным блюдом в Италии. Однако впервые они были произведены в Китае более 4 тыс. лет тому назад. Это тесто, которому придают различную форму, после чего его нужно отваривать. Этот эксперимент поможет определить, как соль влияет на продолжительность приготовления макарон.

В этом проекте мы попробуем определить, действительно ли добавление соли во время приготовления макарон ускоряет процесс.

Что нам понадобится:

  • макароны (любой формы, но одного вида для обеих кастрюль);
  • 2 кастрюли (идентичные);
  • плита для приготовления пищи;
  • часы или таймер;
  • 2 термометра для измерения температуры пищи;
  • шумовка для помешивания;
  • вода;
  • соль.

Ход эксперимента:

  1. Добавьте в каждую кастрюлю достаточное количество воды. Чем больше, тем лучше. Но следите за тем, чтобы вода не выплёскивалась. Лучше всего заполнить ¾ объема ёмкости.
  2. Поставьте обе кастрюли на плиту.
  3. В одну из них добавьте 1 или 2 чайные ложки соли.
  4. Начните разогревать воду на одинаковом огне.
  5. В каждую ёмкость поставьте термометр для измерения температуры пищи. Следите за температурой.
  6. Добавьте в каждую кастрюлю одинаковое количество макарон.
  7. Периодически проверяйте макароны.
  8. Посмотрите, в какой кастрюле макароны варятся быстрее. Запишите время.

Вывод:

Узнайте у своих родителей или бабушек и дедушек, какие еще они соблюдают условия и хитрости приготовления вкусных макарон.

Проект «Измерение жгучести перца»

Жгучий перец содержит капсайцин, а его острота измеряется по шкале Сковилла. Шкалу Сковилла изобрёл в 1912 году американский химик по имени Вилбур Сковилл. Показатели шкалы варьируются от 0 до 16 000 000 (максимальная острота, никому не следует пытаться есть капсайцин в чистом виде… никогда!)

Участникам будет предложено несколько видов томатного супа с разным содержанием жгучего перца. Затем участники должны будут попробовать суп и записать рейтинг, определяя, в какой тарелке самое острое блюдо. Учёные также будут наблюдать и записывать различные признаки, такие как покраснение лица, потливость, одышка и т.д.

Ученики попытаются выяснить, сколько жгучего перца можно добавлять в томатный суп до тех пор, пока не появится дискомфорт.

Что нам понадобится:

  • разные виды перца (стручковый перец, болгарский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, поблано, жёлтый перуанский чили, хабанеро и другие);
  • томатный суп;
  • 50 участников для тестирования (здоровые подростки и взрослые);
  • нож;
  • перчатки;
  • молоко;
  • ручка и бумага;
  • внимание к деталям.

Примечание: Молоко необходимо для «нейтрализации» кислоты в специях. Его нужно давать участникам после каждого острого блюда, чтобы не оставалось послевкусия. Иначе это может повлиять на результаты. К тому же после каждой дегустации делайте паузу пять минут.

Ход эксперимента:

  1. Наденьте перчатки и порежьте перец на маленькие кусочки, но не слишком измельчайте.
  2. Разлейте томатный суп по разным тарелкам. В каждую тарелку добавьте перец определённого вида.
  3. Разогрейте все блюда в микроволной печи 1 минуту при высокой температуре. Это придаст остроты.
  4. Поставьте тарелки с супом в ряд, начиная от менее острых блюд и заканчивая более жгучими. Степень остроты определяйте по шкале Сковилла.
  5. Пусть каждый участник попробует суп из первой тарелки, записав свои наблюдения в таблицу, представленную ниже. Наблюдайте, если ли какие-то внешние признаки (покраснение кожи и т.д.). Записывайте результаты.
  6. Затем предложите участникам следующую тарелку с супом. Проведите такую же процедуру, как в предыдущем шаге.
  7. Участники должны продолжать пробовать, пока суп не покажется им слишком острым.
  8. Оцените результаты. Подсчитайте средний рейтинг для каждого вида перца.

Таблица

Вид перцаРейтинг жгучести от 1 до 10Примечания
Пример: жёлтый перуанский чили

Вывод:

Какой состав капсайцина? Что даёт человеку ощущение остроты во время употребления перца? Какой уровень по шкале Сковилла считается «очень жгучим»? Какой вид перца самый жгучий? Что нужно съесть, чтобы облегчить ощущение сильной остроты вкуса?

Заключение

Сегодняшние опыты были не только интересными, но и вкусными. Ингредиенты для них можно найти в продуктовом магазине любого города, например, в Москве или Сургуте. Поэтому пожелаем вам удачи в ваших кулинарных исследованиях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector