Витамины и их содержание в продуктах

Витамины – это органические соединения, которые не поставляют организму энергию, но незаменимы для него, так как почти не синтезируются и, при этом, участвуют в обменных процессах.

На основании физико-химических свойств и характера распространения их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. Их источниками являются мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень, приправы.

Проект «Определение содержания витамина C во фруктах и соках»

Настойка йода – коричневато-красная. Если разбавить ее веществом, содержащим витамин C, она станет бесцветной. С помощью такой реакции, можно проверить наличие аскорбиновой кислоты в жидкости , а также получить представление о ее приблизительном количестве.

Что нам понадобится:

  • сок лимона, апельсина, других фруктов на выбор;
  • настойка йода;
  • 100 мг таблеток аскорбиновой кислоты;
  • дистиллированная вода;
  • пипетки;
  • полулитровый контейнер;
  • прозрачные пластиковые стаканчики по 250 мл;
  • пластиковые стаканчики;
  • ложка.

Ход эксперимента:

  1. Сначала вспомните о том, что настойка йода не безопасна и её нельзя принимать внутрь. При ее попадании в глаза важно сразу хорошо промыть их и обратиться к врачу. При попадании на кожу необходимо смыть ее с мылом. Если кожа покраснеет или проявит другие признаки поражения, обратитесь за медицинской помощью. При попадании вещества на одежду ее необходимо снять.
  2. В бутылку 0,5 л с водой добавьте всю настойку йода. Разлейте смесь по пластиковым стаканчикам в равных частях.
  3. Разлейте по другим стаканчикам одинаковое количество фруктовых соков. Один вид сока на один стакан.
  4. С помощью ложки размельчите таблетку витамина С, затем залейте ее водой, объем которой равен объему сока в каждом стакане. Вы получите контрольный раствор.
  5. Накапайте его в стаканчик с разбавленным йодом и запишите результаты.
  6. Затем с помощью другой пипетки добавляйте по капле сок в другой стаканчик с раствором йода. Перемешивайте после добавления каждой капли.
  7. Подсчитывайте добавленные капли до момента, когда станет заметным изменение цвета раствора.
  8. Запишите, сколько капель необходимо для изменения цвета йода от коричневато-красного до прозрачного или почти прозрачного.
  9. Повторите процедуру для каждого сока, промывая пипетку при смене сока.
  10. Проверьте каждый сок три раза, запишите эти данные, затем рассчитайте среднее значение. Составьте таблицу, как показано ниже.
Название сокаСреднее количество капель
Контрольный раствор Лимон Апельсин 3 4 5 6 7  
  1. На основе данных из таблицы составьте гистограмму. На ось Y нанесите числа, означающие количество капель, на ось X – названия соков.
  2. Используя собранную информацию, можно также показать распределение частоты. Частота состоит из количественных показателей измерений и попыток, которые можно отобразить графически.
Количество капель Попытка Частота
40 I 1
35 I 1
30 I 1
20 III 3
15 II 2
12 I 1
10 I 1
  1. Используя данные таблицы, постройте статистическую гистограмму, как показано ниже.

Вывод:

Чем больше содержание витамина C в соке, тем меньше капель потребуется для изменения цвета раствора йода.

Проект «Определение содержания витамина С в зеленых овощах»

Без витамина C организм не может нормально функционировать, так как он способствует метаболическим процессам, обеспечивающим его существование и здоровье. Следующий опыт поможет узнать, в каких овощах и в каком количестве он есть.

Что нам понадобится:

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи);
  • светло-зеленые овощи (салат Айсберг, светло-зеленая капуста или брюссельская капуста);
  • 1 ст. л. крахмала;
  • йод;
  • дистиллированная вода;
  • лабораторный стакан (в случае использования лабораторной горелки) или небольшая кастрюля (в случае использования плиты);
  • лабораторная горелка Бунзена (или плита);
  • блендер;
  • ситечко;
  • пипетки;
  • несколько пробирок со стойкой;
  • ручка;
  • блокнот.

Ход эксперимента:

  1. Поскольку овощи имеют твердую структуру, сначала нужно перевести их в жидкое состояние.
  2. Для этого измельчите их в блендере. Обязательно промывайте блендер после каждой смены овощей, чтобы предотвратить искажение результатов.
  3. Процедите овощные пюре через ситечко.
  4. Смешайте крахмал с водой до консистенции пасты.
  5. Добавьте еще 250 мл воды и прокипятите на протяжении 5 минут.
  6. Используя пипетку, добавьте 10 капель полученного раствора в 75 мл воды.
  7. Добавьте в смесь йод до появления темно-фиолетового цвета.
  8. С помощью пипетки добавьте 5 мл полученного йодного индикатора в пробирку на 15 мл. Используя чистую пипетку, добавьте в эту пробирку 10 капель сока.
  9. Повторите шаг 8 для каждого овоща.
  10. Сравните, после добавления какого из тестируемых соков йодный индикатор станет темнее.

Вывод:

Более темный цвет йодного индикатора будет указывать на то, что сок содержит мало витамина C.

Проект «Влияние условий и срока хранения на содержание витамина С в пище»

Витамин C вырабатывается естественным образом и является важным для питания органическим соединением. Со временем оно разрушается. Окислители взаимодействуют с его молекулой, вызывая искажение связей внутри нее и потерю первоначальной структуры. Форма связана с функцией, поэтому с изменением формы молекулы меняется функция вещества.

Индикаторы – это химические вещества, которые реагируют на другие вещества изменением цвета. Следующий эксперимент с индикатором поможет косвенно оценить содержание этого соединения в разных соках. При его наличии йодный индикатор из крахмала изменится с бесцветного на синий / черный.

Предлагаемый метод анализа также покажет, как объем добавляемого индикатора будет зависеть от количества витамина. Еще мы измерим его концентрацию и определим взаимосвязь со сроком хранения. Длительность опыта – 4-8 недель.

Что нам понадобится:

  • крахмал;
  • дистиллированная вода;
  • (конические колбы);
  • воронка;
  • йод;
  • несколько видов органических апельсиновых соков прямого отжима;
  • несколько видов восстановленных апельсиновых соков;
  • 100 мг таблеток аскорбиновой кислоты;
  • стойкий маркер;
  • йодистый калий;
  • этиловый спирт;
  • пипетки объемом 1 мл.

Ход эксперимента:

  1. Так как планируется задействовать химические вещества, проект должен проходить под присмотром взрослого. Обязательно следует одевать перчатки и защитные очки, чтобы предотвратить контакт с этими веществами и / или химические ожоги, которые могут возникнуть как следствие их попадания на кожу.
  2. Чтобы приготовить раствор из крахмала, смешайте 100 мл воды и 1 г крахмала, доведите до кипения.
  3. Добавьте 4 мл полученного вещества в поллитра воды.
  4. Чтобы приготовить йодный раствор, добавьте 4,5 г йода в 100 мл этилового спирта и вылейте полученную смесь в 110 мл воды, затем добавьте 5 г йодида калия.
  5. Добавьте 1 мл йодного раствора в раствор крахмала, чтобы получить йодный индикатор.
  6. Измельчите таблетку  витамина С и растворите в 100 мл воды. Вылейте эту смесь в колбу объемом 250 мл и добавьте воду, чтобы получить одномолярный раствор. Перелейте 20 мл полученного вещества в колбу Эрленмейера. Это – контрольный раствор.
  7. Добавляйте йодный индикатор из крахмала в контрольный раствор миллилитр за миллилитром, используя пипетку. Размешивайте смесь после каждого добавления.
  8. Запишите объем добавленного йодного индикатора из крахмала в тот момент, когда раствор изменит цвет. Если после добавления 8 мл йодного раствора из крахмала к 20 мл раствора витамина C последовала нейтрализация, эту пропорцию можно использовать для сравнения и оценки концентрации этого витамина в других веществах.
  9. Разлейте по 20 мл всех видов соков по отдельным колбам Эрленмейера.
  10. Добавляйте йодный индикатор из крахмала в один из соков миллилитр за миллилитром, используя пипетку. Размешивайте смесь после каждого добавления.
  11. Запишите объем добавленного йодного индикатора в тот момент, когда сок изменит цвет.
  12. Оцените концентрацию витамина C, используя следующую пропорцию: 25 мг / 8 мл = концентрация витамина C / объем йодного индикатора.
  13. Повторите опыт, чтобы оценить среднюю концентрацию этого соединения во всех апельсиновых соках.
  14. Поставьте апельсиновые соки в холодильник и повторяйте шаги 9-13 каждые 2 дня на протяжении нескольких недель до и после истечения их срока годности, чтобы определить, как концентрация витамина C меняется со временем, а также сравнить изменение его концентрации.
  15. Запишите полученные результаты, как показано ниже.
Органический апельсиновый сок прямого отжима (A) / Восстановленный апельсиновый сок (B) Объем водного индикатора Концентрация витамина C
Контрольный раствор 8 мл 25 мг
A1 5 мл X
A2 9 мл X
B1 12 мл 37.5 мг
B2 13 мл X

Вывод:

Ответьте на вопросы. Как можно измерить концентрацию витамина С? Что такое индикатор?

Витамины содержатся в фруктах в больших количествах, когда они немного незрелые. Их количество снижается в процессе созревания фруктов и их хранения.

Проект «Содержание витамина E в пище»

Витамин E считается одним из самых эффективных средств  против старения. Он защищает клетки кожи от загрязнений и вредного воздействия солнца, помогает выглядеть моложе, замедляя процесс появления морщин. Он также помогает ухаживать за кожей.

В этом опыте мы понаблюдаем за влиянием этого соединения на лепесток розы, чтобы узнать, как он помогает коже оставаться мягкой и выглядеть молодой. Длительность опыта – несколько минут каждый день на протяжении 5 дней и ещё 1 день для анализа результатов.

Что нам понадобится:

  • 1 роза;
  • 10 ватных палочек;
  • 3 листа вощеной бумаги размером около 7,5х7,5 см;
  • вода;
  • 3 капсулы с витамином Е;
  • игла;
  • изолента;
  • ручка;
  • блокнот.

Ход эксперимента:

  1. Подготовьте необходимые материалы.
  2. Возьмите 3 листа вощеной бумаги, напишите на одном из них «Воздух», на втором – «Вода», на третьем – «витамин Е».
  3. Аккуратно оторвите у розы 3 лепестка так, чтобы они остались целыми. Положите каждый лепесток на лист вощеной бумаги.
  4. Смочите одну из ватных палочек водой и протрите ею лепесток на бумаге с надписью «Вода».
  5. С помощью иглы проткните одну из капсул и выдавите каплю масла на лепесток на бумаге с надписью «витамин Е». Ватной палочкой аккуратно распределите масло по лепестку.
  6. Оставьте лепесток на бумаге с надписью «Воздух» нетронутым.
  7. Повторяйте шаги 4-6 ежедневно на протяжении 5 дней. Каждый раз используйте новые ватные палочки.
  8. Запишите любые изменения.

Вывод:

Какой лепесток остался более мягким и гладким на ощупь?

Расскажите, чем полезен витамин Е? Имеет ли он большое значение для кожи?

Проект «Определение содержания железа в сухих завтраках»

Большинство сухих завтраков обогащены железом, которое помогает организму вырабатывать важные для здоровья эритроциты. Питание, которое содержит недостаточно железа, может вызвать усталость и снизить сопротивляемость болезням.

В этом эксперименте для сбора железа из хлопьев используется магнит. Длительность опыта – 1 час сам эксперимент и 1 день для анализа результатов.

Что нам понадобится:

  • мерный стакан;
  • по 1 стакану 3 видов хлопьев для завтрака (2 из них должны быть обогащенными железом, 1 – не обогащенный);
  • 3 больших пластиковых зип пакета;
  • скалка;
  • вода;
  • магнит;
  • ложка;
  • 3 фильтра для кофе белого цвета;
  • увеличительное стекло.

Ход эксперимента:

  1. Подготовьте необходимые материалы.
  2. Пометьте пакеты, чтобы знать, какие в них хлопья. Наполните каждый из них соответствующими хлопьями.
  3. С помощью скалки измельчите хлопья до состояния мелкого порошка.
  4. Прикрепите к ложке магнит – получится магнитная палочка.
  5. Налейте 1 чашку воды в один из пакетов с порошком из хлопьев. Размешайте получившуюся смесь магнитной палочкой на протяжении 5 минут.
  6. Протрите магнит кофейным фильтром. Посмотрите на фильтр через увеличительное стекло. К магниту прилипнут только частицы железа. Запишите результаты.
  7. Очистите и высушите магнитную палочку.
  8. Повторите шаги 3-7 с другими хлопьями.

Вывод:

Теперь вы готовы ответить на несколько вопросов. Содержат ли хлопьях для завтрака железо? Железо в хлопьях для завтрака и железо в гвозде – это одно и то же железо? Зачем нашему организму железо?

Заключение

Роль витаминов для человеческого организма очень велика. Без них невозможны многие процессы, обеспечивающие его здоровье и хорошее самочувствие. Поэтому знание о них обязательно для всех. Оно помогает подбирать правильные продукты, сформировать полезный рацион питания, и бережно хранить их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector