Раскопки динозавров для детей

Конспект занятия с детьми от 3 до 6 лет на тему: Раскопки динозавров для детей

Данное интерактивное занятие подходит и для школьников начальных классов или для детей старшей группы детского сада. Игра предназначена:

  1. знакомить детей с понятием «мезозойской эры»;
  2. знакомить дошкольников с видами динозавров;
  3. обучать выделять общие признаки видов динозавров

Что нам понадобится:

  • фигурки динозавров
  • карточки с изображением архелона, трицератопса, птеродактиля, ихтиозавра, тираннозавра, стегозавра
  • шаблон динозавра из бумаги
  • прищепки
  • наклейки «Палеонтолог»
  • контейнер с песком
  • кисточки для рисования
  • лапы динозавра (из картона)
  • соленое тесто

Что нужно делать:

1. Введение понятия «палеонтология», «мезозойская эра»

Педагог (далее П): ребята, какие вы знаете профессии? (Ответы детей)

П: Правильно, а вы знаете, что есть профессия – палеонтолог – человек, который изучает строение и жизнь древних животных, вымерших много лет назад. Назовите таких животных. (Ответы детей).

П: Верно, это динозавры. Сегодня мы с вами превратимся в палеонтологов. Я даю каждому такую наклейку – знак палеонтолога. Приступим к нашей работе – раскопкам!

Педагог показывает контейнер с манкой (песком), в котором спрятана фигурка динозавра.

2. Знакомство с инструментами палеонтолога

П: Чаще всего палеонтологи отправляются в теплые страны, например, в Африку. Именно там – в жарком климате, глубоко под землей, легче всего найти остатки древних животных. Итак, работа палеонтолога сложная, но интересная. Они должны быть предельно осторожными, ведь когда они уже близки к находке, можно неосторожно повредить и сломать кости древних ящеров, которые хранятся в земле. Обычно у палеонтолога много разных инструментов: давайте посмотрим, какие тут нарисованы инструменты?

Педагог показывает иллюстрацию, а дети называют предметы.

П: Правильно, это геологический молоток, кисточки с щетками и даже лопата!

3. Игра в раскопки динозавров для детей

П: Я раздам вам кисточки, и мы приступим к раскопам. В этом контейнере спрятано древнее животное, и нам его нужно найти.

Дети по очереди с помощью кисточек находят динозавров и называют их: стегозавр, тираннозавр, трицератопс.

4. Интервью со стегозавром и трицератопсом

П: Вот мы и откопали наших древних животных. Это стегозавр — один из самых известных и легко узнаваемых динозавров. Он не хищник, а травоядный, но выглядит довольно устрашающе. У него на спине два ряда пластин, на хвосте мощные костяные шипы, которые помогают ему защищаться от врагов. Давайте поговорим с ним и зададим несколько вопросов.

П: Добрый день, скажите, пожалуйста, как вас зовут?

Стегозавр Степа (далее С): Меня зовут Стегозавр Степа. Я рад, что вы меня нашли и решили со мной поговорить.

П: Спасибо, тебе. Мы – палеонтологи. И хотим узнать о вас больше. Расскажи нам, когда жили динозавры?

С: Время можно исчислять часами, минутами, годами, веками, но большие отрезки времени называются «эрами». Мы жили давно, в «мезозойскую эру». Тогда на Земле все было совсем иначе! Материки активно двигались, всегда было тепло, мы не знали, что такое снег или дождь. Вокруг было влажно от пара, росли гигантские папоротники, растения были вкусными. Мы их ели и вырастали большими.

П: Если это было так давно, то как люди узнали о вас?

С: Люди иногда случайно находили наши кости, потом ученые стали специально искать наши окаменелости, чтобы понять, какими мы были, как выглядели. Так узнали, что на Земле когда-то жили необычные животные, которые умерли, а их кости остались в земле и превратились в окаменелости.

П: А на кого похожи «динозавры»?

С: А вы как думаете? Да, мы похожи на ящериц, правильно. Мы – древние рептилии. Нас называют – «дино» — страшный – «завр» — ящерица, или пугающие ящерицы!

П: Степа, а у вас были дети-динозаврики, откуда они появлялись?

С: наши малыши появлялись из яйца. А яйца были большие, примерно, как ваш, ребята, футбольный мяч. А маленькие динозаврики были величиной со взрослую кошку.

П: А у тебя были друзья-динозавры?

С: Да, ведь динозавры бывают разные. Одни – большие, величиной с большой дом, как «Бронтозавр», а другие – маленькие, как домашняя собачка, например «компсогнат». Мы – стегозавры – питаемся растениями и поэтому дружим с другими травоядными динозаврами. У меня есть друг трицератопс. Он тоже травоядный. Вот он. Его зовут Тринити. У него три рога и воротник вокруг шеи. Трицератопсы не имеют длинную шею, поэтому собирают траву, которая растет близко к земле. Привет, Тринити, расскажи ребятам о вас, трицератопсах.

Тринити: мы, трицератопсы, большие и похожи на носорогов. У нас сильные рога на носу, поэтому так нас и называют – трехрогатые динозавры. Когда я был малышом я любил драться моими рогами с братишками, когда мы играли. Но у нас есть не только друзья, но и враги. Например, на меня – трицератопса часто нападал тираннозавр, очень опасный хищник. Хотя трицератопсы вырастают огромного размера (3 метра в высоту и шесть метров в длину), но все равно мы опасаемся встречи с таким страшным ящером, как он. Трицератопсы – были последними из динозавров, которые оставались в живых.

П: Во времена мезозойской эры динозавры жили только на земле?

С: Нет, в эру динозавров жили птеродактили – это летающие ящеры. Птеродактили были разными: большими и маленькими. Маленькие питались насекомыми, а большие – крупной рыбой и мелкими ящерами. Они забавно спали, вниз головой, как современные летучие мыши.

П: А в воде кроме рыбы жили динозавры?

С: Конечно, в мезозойскую эру мы жили везде! В воде тоже! Их называли ихтиозавры – водные ящеры. Например, в воде жил мой друг – древняя черепаха Архелон. Она была красивая и плавала быстро. Архелоны питались рыбами и кальмарами. А свои яйца оставляли на берегу, чтобы маленькие архелончики могли вылупиться и сразу отправиться в плавание в теплом море. Я люблю архелонов, потому что они – просто гигантские черепахи, до пяти метров в длину. Таких черепах уже нигде не найти! Педагог показывает иллюстрацию черепахи Архелон.

П: Да, Степы, ты прав, хотелось бы увидеть большую водную черепаху, но почему же так случилось? Почему динозавры не живут уже на нашей планете?

С: До конца не известно, что случилось, но я думаю, что просто теплые времена закончились, прошла мезозойская эра, и теперь на земле стало холодно и неуютно. Нам, перестало хватать еды, вот мы и перестали рождаться, а на смену нам пришли другие животные, которых тоже много и они такие же удивительные создания, как и мы – динозавры. Больше всего на нас похожи птицы, крокодилы и ящерицы. Вот вы можете смотреть на них и воспоминать о нас, древних животных мезозойской эры динозавров. Еще нас можно встретить в кино, в музее палеонтологии и в книгах.

5. Физкультминутка «Танец динозавров»

П: Ребята, нашему динозаврику понравилось играть с нами, поэтому он предлагает нам станцевать веселый танец динозавров. А у них – походка неуклюжая (ноги на ширине плеч и немного согнуты в коленях, руки согнуты в локтях и выставлены вперед, после этого необходимо на носочках плавно передвигаться).

6. Игра с прищепками

П: Спасибо. С тобой было очень интересно. Мы для тебя приготовили подарок. Это фигурку из картона – твоя тень. Тень стегозавра!

Педагог показывает фигурку из цветного картона.

С: Благодарю вас, но мне кажется, что вы что-то забыли. У меня на спине должны быть пластины, а вы их не сделали.

Педагог ставит коробку с прищепками и предлагает ребятам, по очереди, сделать динозавру острые пластины из прищепок.

7. Игра с соленым тестом и фигурками динозавров

Педагог на столике выкладывает соленое тесто с заранее сделанным отпечатком «окаменелости» и предлагает ребятам отгадать, какая фигурка динозавра оставила свой отпечаток.

Подведение итогов

П: Ребята, что мы узнали сегодня о динозаврах? Кто такие палеонтологи? Каких динозавров мы запомнили?

Все дети являются исследователями и важная задача родителей предоставить ребенку доступ к знаниям и раскрыть в нем будущего специалиста. В период раннего взросления у ребенка формируется любовь к дисциплинам, важно не заглушить желание учиться! Предоставленная информации в игровой форме способствует лучшему изучению материала.

Палеонтология и археология для детей являются увлекательными и познавательными областями. На нашем сайте вы найдете практическую игру по созданию окаменелостей у себя дома. Для этого вам понадобится пластилин, гипс, фигурки динозавров или ракушек и жаждущий знаний ребенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector